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Dürfen Diabetiker Maronen essen?

Frage der WocheLesezeit: 1:00 min.
Esskastanien.

Bildnachweis: © wdv / Oana Szekely

Unsere Clarimedis-Experten nehmen jedes Jahr bis zu einer halben Million Anrufe entgegen. Häufig gestellte Gesundheitsfragen beantwortet das Expertenteam in unserer Rubrik „Frage der Woche“.

Diese Woche: Dürfen Diabetiker Maronen essen?

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Im Herbst und Winter findet man in den Innenstädten häufiger Stände, an denen geröstete Maronen (auch Esskastanien genannt) angeboten werden.

Für unsere Vorfahren waren die Maronen ein wertvolles Nahrungsmittel um über den Winter zu kommen, da sie reich an Stärke und Zucker sind und auch Vitamine enthalten.

Vor allem für Diabetiker sind Stärke und Zucker die Nahrungsbestandteile, auf die sie achten müssen.

Es spricht nichts dagegen, einige Maronen beim winterlichen Stadtbummel zu essen. Größere Mengen beeinflussen allerdings den Blutzuckerspiegel erheblich.

Esskastanien sind sehr kalorienreich – 100 Gramm enthalten ca. 250 Kalorien. Eine Tüte stellt somit eine vollständige Mahlzeit dar. Wer also auf sein Gewicht achten will (oder muss), sollte sie nicht zu oft als „Snack“ zwischendurch oder als klassische Beilage zum ebenso kalorienträchtigen Gänsebraten genießen.

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Letzte Änderung: 21.10.2012