Abonnieren Sie den vigo-Newsletter. Wir halten Sie zu allen interessanten Gesundheitsthemen auf dem Laufenden!

Ist Spargel gesund?

Frage der WocheLesezeit: 0:30 min.
Grüner und weißer Spargel auf einem Holztisch davor zwei Erdbeeren.

Bildnachweis: © stock.adobe.com / Johanna Mühlbauer

Unsere Clarimedis-Experten nehmen jedes Jahr bis zu einer halben Million Anrufe entgegen. Häufig gestellte Gesundheitsfragen beantwortet das Expertenteam in unserer Rubrik „Frage der Woche“.

Ist Spargel gesund?

Expertenbild

Der Experte zum Thema

Bernhard Schlüter

Exami­nierter Kranken­pfleger
ServiceCenter AOK-Clarimedis

Im Frühjahr beginnt wieder die Erntezeit des Spargels und es gibt viele gute Gründe, dieses edle Gemüse zu essen. Denn Spargel schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund: Er besteht zu etwa 90 Prozent aus Wasser, hat nur 0,3 Prozent Fett und knapp 20 Kalorien pro 100 Gramm. Falls Sie abnehmen möchten, können Sie also ruhig zu Spargel greifen, da er auch sehr gut sättigt.

Junge Frau hält einen Apfel in der Hand.

Fragen zur Ernährung?

AOK-Experten beraten Sie im Forum.

Weitere Pluspunkte sind Inhaltsstoffe wie Kalium und Kalzium sowie die Vitamine A, B, C und E und auch Folsäure, deren Anteil bei grünem Spargel noch mal höher ist.

Asparaginsäure, Kaliumsalze und ätherische Öle sorgen dafür, dass die Nierentätigkeit gefördert und Giftstoffe aus dem Körper ausgeschieden werden. Verzichten sollten Sie aber dann auf Spargel, wenn Sie unter Gichtanfällen leiden oder zu Nierensteinen neigen. Spargel kann diese Krankheiten begünstigen.


AOK-Clarimedis – kompetente Informationen am Telefon: 0800 0 326 326

Das telefonische ServiceCenter AOK-Clarimedis ist für Versicherte der AOK Rheinland/Hamburg an 365 Tagen im Jahr erreichbar. Ein Team aus Fachärzten, Krankenschwestern und -pflegern, Ernährungsberatern und Versicherungsexperten gibt kompetente Auskünfte zu den Themen Medizin und Versicherung.

Sie erreichen AOK-Clarimedis rund um die Uhr unter der kostenfreien Rufnummer 0800 0 326 326.

Letzte Änderung: 02.04.2020